Pappardelle con scarola
Data:
16 Marzo 2021
DifficoltĂ : FACILE
Preparazione: 45 MIN
Dosi: 4 PERSONE
INGREDIENTI
PER LE PAPPARDELLE
4 uova
200 g di farina 00
200 g di semola
PER IL PESTO DI SCAROLA
1 scarola grande
2 cucchiai di capperi sotto sale
80 g di olive nere
30 g di pinoli
1 spicchio dâaglio
4 peperoni cruschi giĂ fritti
1 peperoncino rosso piccante secco
q.b. di olio dâoliva
q.b. di sale
PREPARAZIONE
- Preparate per prima cosa la pasta fresca. Create una fontana con le due farine e mettete al centro le uova. Iniziate a sbatterle con i rebbi di una forchetta, incorporando man mano la farina. Impastate poi a mano fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
- Lasciate riposare lâimpasto coperto da pellicola trasparente per 30 minuti. Stendetelo con la sfogliatrice non troppo sottile. Create un rotolo con ciascuna sfoglia e tagliate le pappardelle a coltello. Ricoprite con un poâ di semola e lasciate da parte per il sugo.
- Mondate la scarola e sbollentatela velocemente in acqua salata. Frullatela quindi a crema con un goccio dâolio. Soffriggete lâaglio insieme al peperoncino e poi versate la scarola frullata. Unite i capperi dissalati e le olive sminuzzate grossolanamente. Aggiustate di sale e fate rapprendere il sugo.
- Cuocete la pasta al dente e saltatela nel sugo con qualche mestolo di acqua di cottura. Servitela con i pinoli tostati e delle briciole di peperone crusco.
Ricetta e foto da Corriere.it
Ultimo aggiornamento
16 Marzo 2021, 10:29