Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Data:
13 Aprile 2021

Difficoltà: Facile
Preparazione: 30 min
Cottura: 15 min
Dosi per: 4 persone
Costo: Elevato
INGREDIENTI
Fusilli 320 g
Gamberi 12
Pancetta dolce 120 g
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
PER IL PESTO DI PISTACCHI
Pistacchi (verdi sgusciati e senza pellicina) 200 g
Grana Padano DOP da grattugiare 35 g
Scorza di limone da grattugiare ½
Basilico 50 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d’oliva 100 g
Acqua 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per realizzare la pasta con pesto di pistacchi e gamberi per prima cosa mettete sul fuoco la pentola con l’acqua per cuocere la pasta, da salare a bollore. Proseguite con il pesto di pistacchi: sbucciate lo spicchio di aglio e dividetelo a metà, poi togliete l’anima. Potete versarlo in acqua fredda e contare un minuto dall’inizio del bollore: in questo modo risulterà più digeribile e delicato. Nel bicchiere di un mixer versate i pistacchi e il Grana Padano DOP grattugiato. Aggiungete l’olio, l’aglio e l’acqua. Unite anche le foglie di basilico e la scorza grattugiata del limone, salate, pepate e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Passate alla pulizia dei gamberi: rimuovete la testa e il carapace, poi incidete il dorso con un coltellino ed estraete delicatamente il filo interno. Tagliate e poi versate la pancetta in un ampio tegame già caldo, rosolate per qualche minuto per renderla dorata e croccante. Mettete da parte la pancetta e conservate il tegame con il fondo di cottura. Nel frattempo l’acqua sarà arrivata a bollore, quindi versate la pasta e cuocetela per 3 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione. Nel tegame dove avete rosolato la pancetta scottate i gamberi da un solo lato per un paio di minuti, poi deglassate il fondo con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e spegnete il fuoco. Scolate la pasta direttamente nel tegame con i gamberi, poi aggiungete un altro mestolo dell’acqua di cottura e la pancetta. Unite anche il pesto di pistacchi, mescolate bene e saltate il tutto fino a che il liquido non sarà stato assorbito. In ultimo condite con un filo di olio a crudo. La vostra pasta con pesto di pistacchi e gamberi è pronta per essere servita.
Da giallozafferano.it
Ultimo aggiornamento
13 Aprile 2021, 08:53